منتديات تيفيرت نايت حمزة ترحب بكم
مرحبا بضيوفنا الكرام أدخلوا و ستجدون أنكم أرباب المنتدى و نحن الضيوف.فمرحبا بكم
منتديات تيفيرت نايت حمزة ترحب بكم
مرحبا بضيوفنا الكرام أدخلوا و ستجدون أنكم أرباب المنتدى و نحن الضيوف.فمرحبا بكم
منتديات تيفيرت نايت حمزة ترحب بكم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات تيفيرت نايت حمزة ترحب بكم


 
الرئيسيةفن تقديم الطعام علي السفرة I_icon_mini_portalأحدث الصورالتسجيلدخول
منتدى تيفيرت نايت حمزة يرحب بكم،مرحبا بكم في منزلكم الثاني،شعارنا الاتحاد والتئام شملنا،فوداعا للغربة و الوحدانية.
ودعنا عام 1431ه واستقبلنا عاما جديدا 1432ه ’نتمنى للجميع أن يكون هذا العام عام خير ويمن وبركة.وكل عام وأنتم بألف ألف خير

 

 فن تقديم الطعام علي السفرة

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
fatima10

fatima10


عدد المساهمات : 89
تاريخ التسجيل : 07/11/2010
العمر : 31

فن تقديم الطعام علي السفرة Empty
مُساهمةموضوع: فن تقديم الطعام علي السفرة   فن تقديم الطعام علي السفرة I_icon_minitimeالخميس 20 يناير - 15:07:57

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ان طريقة تقديم الطعام لها تأثير كبير جدا علي كل فرد من افراد الاسرة فهي تجعله اما ان يحب الصنف او لا يحبه حتي ولو كان الطعام جيدا لان العين تأكل قيل الفم


اذن لا بد من اسس يجب اتباعها لتقديم اصناف الطعام والحلوي في احسن صورة وهي:


1- تقديم الطعام في اطباق جميلة الشكل


2- رص الاطعمة في الاطباق بطريقة جذابة


3- تزيين الاطعمة


4- تزيين اطباق الحلويات

وفيما يلي بيان توضيحي لكل بند:



1 تقديم الاطعمة في اطباق جميلة الشكل

- ان يكون لون الاطباق جذابا

- ان يكون شكل الاطباق المقدمة علي السفرة متشابه بيضاوي او مستدير او مستطيل لان الشكل المتشابه يعطي شكلا جماليا ويجعل العين تركز علي الاطعمة اكثر بالاضافة الي انها لا تأخذ حيزا كبيرا علي السفرة

- عند غرف اطعمة ذات الوان مختلفة مثل الخضروات يفضل ان يكون طبق التقديم غير مزخرف ليظهر شكل الطعام بالوانه الجذابة

- اذا كانت الاطعمة ذات لون واحد يفضل ان يكون طبق التقديم مزخرف ليضيف الشكل الجمالي للصنف المقدم

- المخللات يتم وضعها في اطباق مقسمة الي اقسام وبها شوك صغيرة خاصة بالمخللات او سواك لتناولها بسهولة

- السلطات يمكن وضعها في اطباق مقسمة او اطباق غويطة متشابهة الشكل وبها ملاعق صغيرة لتناولها بسهولة

2- طرق رص الاطعمة في الاطباق بطريقة جذابة

اصناف الارز: الارز بكل انواعه يمكن ان يوضع في قوالب مختلفة الاشكال حسب الشكل الذي تفضليه واقلبي القالب ليظهر الارز بشكل جميل

المقليات: يتم رصهم في الاطباق بتنسيق جميل

الاسماك والطيور واللحوم الكبيرة في الحجم: مثل الاسماك الكبيرة, الديك الرومي, الفخذة ... توضع في الطبق المعد للتقديم ويتم تقطيعها شرائح متساوية في الحجم للحفاظ علي شكلها متكامل علي المائدة.
عند رص الاسماك الصغيرة في الاطباق احرصي علي ان تكون كل الرؤوس في اتجاه واحد والذيول ايضا لاعطاء شكل جمالي لطبق السمك المقدم




الدجاج : يوضع في طبق التقديم كاملا وبدون تقطيعه


الجلاش المحشي : يقطع بأشكال مختلفة (مثلثات او مربعات او علي شكل معين) ويرص في اطباق التقديم

3- تزيين الاطعمة

الاصناف التي يمكن تزيين الاطعمة بها:

- شرائح الليمون
الليمون كبير الحجم والليمون العادي يمكن تقطيعهم شرائح وتزيين بعض الاطباق بهم وبالاخص اطباق الاسماك

- عيدان ومخروط البقدونس
يمكن وضع عيدانها علي بعض الاصناف في اطباق الطعام.
يمكن فرم البقدونس وفرش الاطباق به لتقديم بعض اصناف المشويات والمقليات.
يمكن وضع ورقات من البقدونس او مخروط عيدان البقدونس علي شرائح الليمون الكبير وتزيين بعض الاطباق بها.

- حلقات الجزر
تزين الاطباق بالجزر سواء المقطع حلقات او المبشور

- الخس
قلب الخس البلدي يمكن وضعه في كاسات علي السفرة للتزيين ويمكن تزيين بعض اطباق الطيور واللحوم بورق من قلوب الخس البلدي, الخس الكابوتشي يمكن ان يقطع وتفرش به بعض اطباق المشويات.

- الطماطم
الطماطم صغيرة الحجم جدا التي تكون في حجم الكرز يمكن ان تزين بها اطباق الطعام ويمكن شبكها بالسواك وتزيين الديك الرومي والفخذة بوضع السواك عليها.
الطماطم كبيرة الحجم تقشر الطماطم بسكين صغير من اسفلها مثل البرتقالة وتلف القشرة علي شكل وردة بلدي وتزين بها الاطباق المختلفة ويمكن ان تقطع الطماطم من الوسط بشكل متعاكس (سبعات ثمانيات) وتزين بها الاطباق ويمكن ان تقطع حلقات ويوضع عليها الزيتون الاسود في الوسط او يرش عليها قليل من مخروط البقدونس وتزين بها الاطباق.

- اوراق النعناع الاخضر
يمكن تزيين بعض اطباق السلطات بها مثل سلطة الزبادي وسلطة الطحينة والبابا غنوج

- شرائح الخيار
يتم تقطيعه علي شكل حلقات او اصابع طويلة او (سبعات ثمانيات) من الوسط وتزيين الاطباق به ويمكن وضعه بجانب اطباق الجبن بهذه الاشكال لاعطائها الشكل الجمالي الرائع

- المخلل المتنوع الاشكال
المخلل بأشكاله الجذابة مثل وردات القرنبيط والبصل الصغير والجزر المقطع وقرون الفلفل والليمون يمكن تزيين بعض الاطباق بها

- الزيتون الاسود والاخضر
سواء كان الزيتون صحيحا او مقطع حلقات فانه يمكن تزيين كثير من الاطباق به وبالاخص اطباق السلطات لأنه يعطي شكلا جماليا رائعا للاطباق المقدمة كما يمكن تزيين اطباق الجبن به

- الشيبسي
نزين به اطباق الدجاج واللحوم والبانيه وكذلك المشويات فهو يعطي للطعام شكلا جميلا ومذاقا رائعا

- الخضار السوتيه
البسلة والجزر والكوسة السوتيه شكلهم رائع بألوانهم الجذابة المتناسقة فتزيين اطباق اللحوم والدواجن بها يعطي الصنف قيمة غذائية عالية ومذاقا جميلا وشكلا جذابا

- الكاتشب والمستردة
يمكن وضعهم في زجاجات خاصة بهم تكون ذات غطاء به فتحة مخصصة لتزيين انواع الطعام بها بعمل شرائط مختلفة الالوان والاشكال

4 تزيين اطباق الحلوي

المكسرات

- البندق : يحمص ويقشر وتزين به الحلوي بوضعه صحيحا او فرمه ورشه عليها مثل التورتات واطباق المشمشية والارز باللبن واصناف اخري من الحلوي..

- اللوز : يسلق ويقشر وتفتح كل لوزة نصفين وتحمص قليلا في الفرن وتزين بها اطباق الحلوي

- عين الجمل : يمكن ان يقسم الي نصفين ويحمص قليلا وتزين به اطباق الحلوي

- الفستق : يمكن فرمه ورشه علي اطباق الحلوي ويمكن تزيين بعض التورتات به

- جوز الهند والزبيب : يتم وضعهم علي اطباق الحلوي مثل المهلبية والارز باللبن وغيرهم من اصناف الحلوي


الكريم شانتيه
يتم عمل وردات به ووضعه علي الجيلي في الكاسات الخاصة به او علي الفروت سلاد او التورتات او الجاتوهات ويمكن اضافة كريز فوق الوردات او بشر الشيكولاتة


الفواكه المسكرة والكمبوت
يمكن تزيين التورتات بها وبعض اطباق الحلوي


اصابع البسكويت الملفوف
توضع علي بولات الايس كريم في الكاسات المقدمة لاعطاء الايس كريم شكلا ومذاقا وقيمة غذائية


شرائح من البرتقال والليمون والفراولة
يمكن شقهم من النصف قليلا ووضعهم في حافة الكأس او الكوب المعد لتقديم العصير .. كل شريحة من الفواكه حسب الصنف المقدم من العصير فمثلا عند تقديم كوب من عصير الليمون نقطع شريحة ليمون ونضعها علي حافة الكأس وهكذا في عصير الفراولة والبرتقال.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
HAMZAWIYA




عدد المساهمات : 186
تاريخ التسجيل : 02/11/2010
العمر : 35

فن تقديم الطعام علي السفرة Empty
مُساهمةموضوع: رد: فن تقديم الطعام علي السفرة   فن تقديم الطعام علي السفرة I_icon_minitimeالجمعة 21 يناير - 4:34:03

فن تقديم الطعام علي السفرة 5330663332113968957
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زينب لحارت

زينب لحارت


عدد المساهمات : 45
تاريخ التسجيل : 09/11/2010

فن تقديم الطعام علي السفرة Empty
مُساهمةموضوع: رد: فن تقديم الطعام علي السفرة   فن تقديم الطعام علي السفرة I_icon_minitimeالجمعة 21 يناير - 8:41:02



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
fatima10

fatima10


عدد المساهمات : 89
تاريخ التسجيل : 07/11/2010
العمر : 31

فن تقديم الطعام علي السفرة Empty
مُساهمةموضوع: رد: فن تقديم الطعام علي السفرة   فن تقديم الطعام علي السفرة I_icon_minitimeالخميس 27 يناير - 8:02:45


شكرا على مروركم الحلو

وردودكم الأحلى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فن تقديم الطعام علي السفرة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات تيفيرت نايت حمزة ترحب بكم :: التدبير المنزلي :: فن التقديم-
انتقل الى: